2018年01月02日

米作り・もちつき

2017.12/22(金)準備、12/23(土)もちつき
待ち望んでいたもちつきの日がやってきました‼
おいしいおもちになるためには前日の準備が大切です。
DSCN3346.JPG
DSCN3350.JPG

開場設営と杵と臼をきれいにして…
DSCN3356.JPG
DSCN3357.JPG

もち米の米とぎは透明な水になるまでひたすら冷たい水との闘い。
DSCN3355.JPG

大学生の3人は、すり鉢で丹念にゴマダレ作り。
DSCN3386.JPG
そして、いよいよもちつき当日は🌞青空が時おり見える穏やかな日でした。
親子でぺったん、姉弟でぺったん、こどもだって大人だって
もちつきしたい人はだれでもぺったん。
おいしいおもちができました。
自然学校OBOG会の皆さん、青森大学の学生の皆さんのご協力のおかげで、とても良い体験ができました。
ありがとうございました。
★次は2/18(日)雪と遊ぼう「イグルー作り」三内丸山時遊館集合だよ! 
posted by あおもり子ども劇場 at 14:40| 青森 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月16日

米作り 脱穀編!

11月19日(日)に、9月30日(土)に刈った稲を脱穀しました!
この日は昨年よりも寒く、朝から雪も降り続きとても寒かったのですが、子どもたちは皆元気に楽しんでいました!

脱穀は、足踏式脱穀機を使い人力で作業を行いました。
昔ながらのやり方では時間がかかります、がそれ以上に労力がかかります。だからこそ学べるというモノがあると思います。学校外の人との協力、どうすれば良くなるのかという創意工夫。昔から学べる事はたくさんあります!
今の時代機械が発達し、手作業は少なくなっている中で簡単には経験出来ない貴重な体験となったことと思います!

実際に参加していた子どもたちは、最初は機械に戸惑い、親の手助けを借りながらの活動でしたが、慣れていくにつれ積極性が増し、頼もしく思えました!

子どもたちの生き生きとした姿に私たちも刺激を受け、社会で活躍する為のすべを身につけていかなければならないなと感じさせられました。


参加者の親御さんの声
Aさん・・・今の時代では経験出来ない事なのでとてもいい経験になります。
Bさん・・・保育園ではやっていたけれど、小学生になったらやらなくなってしまった。
     だからこそ、是非やらせたかった。やはり、様々な経験をさせる事で子どもたちの成長につなが
     るのだと感じました。


来週の土曜日は皆さんお楽しみの餅つきですね! 
私たちも楽しみにしています!

By青森大学学生ボランティア(A)&(T)
posted by あおもり子ども劇場 at 14:55| 青森 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月17日

第210回例会「シモシュとあそぼ!音であそぼ!」

第210回例会「シモシュとあそぼ!音であそぼ!」が11月23日木曜日(祝日)、午後2時からアピオあおもりイベントホールで開演されます(≧▽≦)

楽器や体や心などなど、全部を使って楽しむコンサートになる予定です!

シモシュとあそぼ!.png

また、例会当日の午前中には、アピオあおもり2階団体事務室で、
例会事前イベントが開催されます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

@紙コップ de てづくり楽器を作っちゃお〜!
時間 11時〜11時45分
参加料 無料

Aみんなと一緒に ランチはオープンサンド!
☆パン・ゆで卵・マヨ・ツナマヨ・きゅうり・レタスは準備します
時間 12時〜12時45分
持ち物 飲み物、パンにはさむ具 1品
参加料 4才〜1人200円

参加には@、Aどちらも、それぞれ予約が必要になります!

そして、公演終了後の午後4時から「シモシュとお茶会」も予定しています!!

※対象はあおもり子ども劇場の会員のみとなります!※

✩問い合わせ申し込み先✩
あおもり子ども劇場
電話 080-4519-0873
E-mail aomorikogeki@gmail.com

興味のある方はぜひぜひ遊びにきてください(*´︶`*)

by青森大学学生ボランティア(Y)
posted by あおもり子ども劇場 at 11:56| 青森 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする